Le 15/07/2019 

La popote de Waterloo

http://www.lapopote.be/ 

Notre cyclo-périple débute à Waterloo, un lieu emprunt d’histoire où se dresse fièrement le lion sur sa butte. Non loin de là, un projet porteur de sens tente d’adoucir les traits de la commune et de réinventer son histoire à sa manière.

La Popote, c’est avant tout une histoire de famille, à travers Béatrice, Yvonnic et leurs deux filles Alys et Camille. Au coeur du centre culturel Craboutchi, ils ont créé une cantine locale avec des produits bio et de saison où règne une atmosphère conviviale, “comme à la maison”. En plus de pouvoir y déguster de bons plats, des ateliers culinaires et des cycles d’initiation à la permaculture sont proposés aux enfants comme aux adultes au sein d’un grand potager et d’une mini-ferme pédagogique où lapins, chèvres et poules se côtoient, une façon d’apprendre à “prendre le temps” et à “renouer des liens avec la nature”.

Le souhait d’Yvonnic et de Béatrice ? “Que les enfants enseignent aux parents”. 

Le 15/07/2019

Aux portes du radis

http://auxportesduradis.blogspot.com

Aux portes du radis est né de l’envie de nourrir sainement, le tout sur une petite surface de moins d’n hectare, permettant ainsi de réduire les coûts et de favoriser les soins manuels et la diversité.

Renaud Cessiaux a choisi la vie de maraîcher par éthique et par philosophie, porté par la volonté de développer la confiance, en faisant preuve notamment sur la provenance des semences qu’il utilise, mais également entre producteurs.

Il projette d’ailleurs de transformer la grange, la “cathédrale”, car pour lui, “seul,on va vite, tous ensemble, on va plus loin”. 

 

Le 16/07/2019

Visite express au Bois Seigneur Holstein 

Facebook : @Bois Seigneur Holstein

Bois Seigneur Holstein est une coopérative agricole vieille de plus de 110 ans, dont le savoir-faire a été transmis d’une génération à une autre. Annie et Eddy Pussemier ont repris l’exploitation familiale dans les années 80 pour y développer un élevage Holstein et la production de lait.

Ils privilégient le confort des animaux, gage d’une plus longue longévité du troupeau, ainsi que les techniques d’insémination qui permettent de varier la génétique.

Le 16/07/2019

Café J.J.Looze

http://www.cafesjjlooze.be/ 

Chez Café J.J.Looze, nous avons découvert la véritable définition du café, produit d’un savoir-faire transmis depuis trois générations, qui aura valu à Sylvie, la gérante actuelle, la récompense du “talent wallon”.

Partisans du slow food, du développement durable et du circuit-court, les torréfacteurs J.J.Looze appliquent des méthodes de plantations sélectives afin de récolter un fruit mûr qui donne au café toute sa saveur, un arabica intense et délicat en bouche. 

Le 17/07/2019

Graines d’Avenir : formations en agro-écologie

Facebook : @FormationsAgroecologie

Un maraichage qui respecte le vivant avec une approche économique nouvelle : voilà comment nous pourrions décrire Graines d’Avenir.

Ce qui était à l’orgine un potager entre amis a poussé pour devenir un véritable écosystème où s’entremêlent agriculture et écologie.

François Wiaux, qui a semé les graines de ce paradis biodiversitaire, y propose des formations destinées aux professionnels qui souhaiteraient se convertir à l’agroécologie, une méthode d’agriculture qui adopte une approche scientifique dans l’optique d’une adaption optimale au contexte local.

“Chaque agriculteur est dans la profusion de savoirs, car il réagit à son sol spécifique”

Le 18/07/2019

L’Asbl “L’autre Jardin” 

https://lautrejardin.be/ 

Nous achevons notre première étape dans l’émotion grâce à l’asbl “L’autre Jardin”, un maraichage unique en son genre situé au centre du village de Sart-Messire-Guillaume. 

L’autre, c’est nous tous : c’est le message que souhaite faire passer ce projet d’inclusion né en 2016, qui accueille des jeunes en déficience et regroupe tout le monde autour de la terre, notre héritage commun. Une façon d’unir nos racines et de transformer le vivant sans rien demander d’autre en retour que le partage et l’épanouissement de chacun.